Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Ingwar Сегодня в 1:07

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери Вчера в 22:39

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Ingwar Вчера в 19:36

» Фэнтази Ингвара
автор Ingwar Вчера в 18:54

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Ingwar Вчера в 18:00

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Ingwar Вчера в 17:29

» Максимович Танечка, 3 года, ДЦП. Срочный сбор на лечение.
автор Всё будет хорошо Вчера в 17:02

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор Holder Вчера в 13:44

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 06.12.16 23:07

» Взорвали Храм
автор Бездомный 06.12.16 21:24

» Сталин-это
автор Admin 06.12.16 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik 06.12.16 19:20

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери 06.12.16 17:28

» Аборты
автор Монтгомери 06.12.16 16:59

» О предмете богословия
автор noname 06.12.16 11:10

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор мышкин 06.12.16 9:50

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Письмо к дочери.

    Поделиться

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Письмо к дочери.

    Сообщение  teacher-organizer в 12.12.11 19:37

    Наверное, у каждой женщины наступает пери­од, когда она понимает, что нет никаких душевных сил идти дальше по выбранному пути, множе­ство сомнений одолевают душу, на первый план вы­ступает личный эгоизм и начинается ропот на свое бытие. А в голове одна и та же мысль: «Как я, бедненькая, устала».

    Однажды я пришла к духовнику в весьма плачевном состоянии духа. После моей пафосной речи о том, как труден крест материнства, батюш­ка молча удалился в другую комнату и вернулся с книгой в руках. Это была книга архимандрита Епифания Феодоропулоса «Добрач­ные отношения. Гражданский брак. Аборты».

    «Хочешь, я тебе кое-что прочту?» – «Ну вот, – подумала я, – так хотелось элементарного человеческого понимания, а придется выс­лушивать богословскую лекцию о смирении...» Но с первых строк почувствовала, как ком в горле предательски не дает дышать, а затем в комнате насту­пила тишина, которую ни за что не отважилась бы нарушить...

    Спойлер:
    Описанная в этой книге история происходила во время Второй мировой войны в Германии. Автора, знаменитого врача-хирурга, посетила молодая женщина. У нее было двое маленьких детей, и в тот мо­мент она была на четвертом месяце беременности. Ее супруг-врач был мобилизован и отправлен на фронт. После осмотра этой женщины хирург объ­явил ей горькую правду – двусторонний рак груди. Гормоны беременности, необходимые для развития ребенка, сейчас становились смертоносными для здоровья матери. Врач поставил ее перед нелегким выбором: или она, или дитя... Она не вздрогнула, не заплакала, а только гневно ответила: «Нет! Никогда! Ребенок принадлежит только мне и мужу! Я никогда не дам своего согласия на то, чтобы у меня его отня­ли. Он – наследство для моего мужа. Мне совер­шенно безразлично, что будет со мной. Я вас про­шу: сохраните мне жизнь, пока не родится ребенок! Умоляю!» Никогда, за многие годы врачебной прак­тики, этому врачу не приходилось встречать ничего подобного. Потрясенный, он пожал ей руку. Два дня спустя она легла в клинику, и началась долгая и упор­ная борьба за ее жизнь.

    Спустя четыре дня, после сложной операции, тщательные наблю­дения показали, что с ребенком, к счастью, все было в порядке. Однажды, смеясь, мать спросила у доктора, сколько примерно ей еще осталось жить. Все понимали, что ответ ей был нужен исключительно для того, чтобы знать, достаточно ли у нее времени, чтобы дождаться появления ребенка на свет. Но кто ведает времена и сроки? Тем временем мать стала потихоньку слабеть, говорила только об ожидаемом ею малыше, о том, как оставит своему мужу насле­дие их любви. А спустя несколько дней врач получил ответ на свой запрос из Генерального штаба – вся часть, в которой служил ее муж, погибла на Восточном фронте... Своей пациентке он об этом не сказал.

    Вторая операция была более ответственной и опасной, так как общее состояние матери ухудшилось. Это был шестой месяц беременности, и если бы начались преждевременные роды, ребенок бы не выжил. Операция прошла без осложнений, хотя стало очевидно, что рак стремительно развивается, и надежды на исцеление не осталось. Профессор более всего опасался, что плод умрет в утробе, и все окажется напрасным. Но мать верила... и каждый раз с сияющим ли­цом рассказывала, что чувствует его шевеления, его маленькие ножки.

    Начинался последний бой со временем. На об­лучение она не согласилась, рана на месте опера­ции не рубцевалась, силы ее организма истощи­лись. На восьмом месяце ей предложили вызвать роды, но она решила поехать домой. Теперь ее душа была спокойна, а врачу она пообещала со­общить, когда родится малыш. Профессор был потрясен, когда получил письмо, написанное ею самой, о том, что десять дней назад родился ее мальчик, что сил почти не осталось, но она благо­дарна Богу, что Он услышал ее молитвы. «Это со­бытие многое для меня значит. Это величайшее утешение в конце жизни. Смерть грядет. Конец приближается. Я не хочу казаться лучше, чем я есть: я часто испытываю страх перед смертью, особенно в те ночи, когда я лежу одна с открыты­ми глазами в темноте. Но тогда меня утешает мысль о моем ребенке – живом доказательстве любви Божией. Я точно знаю, что у меня не хватит сил бороться за свою жизнь, и утешаюсь мыслью о том, что, в сущности, даже самые заботливые ро­дители могут сделать лишь очень немногое для своих чад. Ведь и их судьба, и наша собственная целиком находится в руках Божиих. И в эти оте­ческие, сильные руки я полностью предаю сегод­ня всех тех, кого оставляю после себя... Я стара­лась быть для своих детей, бывших для меня ве­личайшим даром, хорошей матерью. Десять лет нас с мужем связывала любовь, которую никогда не омрачало ни малейшее облачко. Нелегко оста­вить их всех. Но я ухожу в надежде, что, освобо­дившись от земных страданий, мы все вместе об­ретем радость вечной жизни. Прощайте!

    Р. S. Прошу Вас передать это письмо моему мужу, когда он вернется».

    Четырнадцать дней спустя она умерла, а муж так и не увидел наследство, которое завещала ему его верная супруга.

    Окончив читать, батюшка, который за свою свя­щенническую жизнь пропустил через сердце нема­ло человеческого горя, молча плакал. Мне было не­ловко, и в то же время так хорошо... В моем сердце все главное стало главным, все мелкое – обмельчало до конца. Я увидела свои «скорби» такими нич­тожными, пустыми, ненужными. Чего я боялась? Ни разу Господь не посрамил моего упования; вынашивая и рожая своих детей, я всегда ощущала Его крепкую, твердую руку. Как горько и стыдно мне поднимать глаза в небо. Неблагодарность – тоже нелегкая ноша.

    Я каждый день имею счастье видеть своих детей, слышать их бесконечную, назойливую болтовню, складывать их рубашонки и штанишки в шкаф, гордиться их успехами и болеть вместе с ними. Мне ни разу не пришлось становиться перед выбором: или мне жить, или кому-нибудь из них. Нет, стоп, это неправда. Где-то в самых глубинах сердца лежит что-то черное, вязкое, страшное – мои мысли и чувства. Благодарю Господа за то, что слово «аборт» никогда не возникало в моей голове. Но не всегда нужно медицинское вмешательство для того, чтобы убить своего ребенка. Дос­таточно не обрадоваться, не захлопать в ладоши, когда узнаешь о том, что он уже пришел в этот мир, не погладить его рукой, не посмотреть в глаза мужа с любовью и благодарностью... Можно просто это дитя не хотеть, но с чувством собственного «смирения и терпения», коснея в своем эгоизме, вынашивать маленького, беззащитного, такого зависящего от тебя человечка. Или еще хуже – надеяться, что авось что-нибудь случится, и все само по себе разрешится, и можно будет дальше жить – не тужить.

    Доченька, я не радовалась, когда узнала, что Господь послал мне тебя... Но ты родилась – и это стало самым главным в моей жизни, я могу теперь посмотреть в твои такие смышленые глазенки и сказать: «Прости!» А если бы действительно что-то случилось, как бы я носила в каждой клетке своего тела чувство вины?! Мать, убивающая своего ребенка, наказывается уже тем, что в этой земной жизни ей не убежать от самой себя, не оправдаться перед сво­ей совестью, она всегда знает, что все могло бы быть иначе.

    Я поближе придвигаюсь к тебе спящей и твоим посапыванием, как самой удивительной мелодией на свете, заполняется весь мой мир, и мне кажется, что сердце мое становится похожим на све­чу, которая вот-вот истает, или на стремительную реку, которая не выдержит и выйдет из берегов. Бла­годарю Тебя, Господи, за счастье быть мамой!

    Виктория Каушанская, Симферополь


    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Re: Письмо к дочери.

    Сообщение  teacher-organizer в 12.12.11 19:38

    Р.S.
    Счастлив муж доброй жены, и число дней его – сугубое. Жена добродетельная радует своего мужа, и лета его исполнит миром. Добрая жена – счастливая доля; она дается в удел боящимся Господа. С нею у богатого и бедного сердце довольное и лице во всякое время веселое. Трех страшится сердце мое, а при четвертом я молюсь: городского злословия, возмущения черни и оболгания на смерть, – все это ужасно. Болезнь сердца и печаль – жена, ревнивая к другой жене, и бич языка ее, ко всем приражающийся. Движущееся туда и сюда воловье ярмо – злая жена; берущий ее – то же, что хватающий скорпиона. Большая досада – жена, преданная пьянству, и она не скроет своего срама. Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее. Над бесстыдною дочерью поставь крепкую стражу, чтобы она, улучив послабление, не злоупотребила собою. Берегись бесстыдного глаза, и не удивляйся, если он согрешит против тебя. Как томимый жаждою путник открывает уста и пьет всякую близкую воду, так она сядет напротив всякого шатра и пред стрелою откроет колчан. Любезность жены усладит ее мужа, и благоразумие ее утучнит кости его. Кроткая жена – дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе. Благодать на благодать – жена стыдливая, и нет достойной меры для воздержанной души. Что солнце, восходящее на высотах Господних, то красота доброй жены в убранстве дома ее. Что светильник, сияющий на святом свещнике, то красота лица ее в зрелом возрасте. Что золотые столбы на серебряном основании, то прекрасные ноги ее на твердых пятах. От двух скорбело сердце мое, а при третьем возбуждалось во мне негодование: если воин терпит от бедности, и разумные мужи бывают в пренебрежении; и если кто обращается от праведности ко греху, Господь уготовит того на меч.

    Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 26, стихи 1-26



      Текущее время 08.12.16 3:11