Итак, что делать, если вы нашли личинку котэ?
Для начала определите возраст оной личинки. Чем она старше, тем больше шансов на выживание.
Итак, котенок при рождении бывает, как всем известно, слепым и глухим, но не лысым, если он не сфинкс. Нормальный размер новорожденного котенка - с домовую мышь или чуть больше. Вес новорожденного котенка примерно от 80 до 125 граммов, в зависимости от породы и количества котят в помете, если котят мало, а кошка хорошо питалась, то котята будут крупнее, и соответственно, наоборот. Мордочка у котят при рождении бывает вытянутая, как у щенков. Эволюционисты объясняют это тем, что у кошек и собак был общий предок. С самого рождения котенок умеет ползать.
Уже через сутки мордочка котенка округляется. Если он получает достаточно еды, то через неделю его вес удвоится, а затем он будет прибавлять примерно 100 граммов каждую неделю.
В возрасте 3-5 дней у котенка отваливается пуповина и отрастают вполне приличные усы, если он не сфинкс - тогда усов может и не быть.
Глаза у котят открываются в возрасте от 3 до 16 дней, в зависимости от породы и наследственности. Сфинксы обычно рождаются зрячими. Позже всего глазки прорезываются у котят крупных длинношерстных пород.
В возрасте 2 недель котенок начинает слышать, а также умеет втягивать коготки.
В 3 недели у котенка вырастают зубки, и он пытается встать на лапки. Пушистые котята рождаются с волнистой шерсткой, плотно прижатой к тельцу, в 3 недели или несколько раньше она поднимается и распрямляется. чем котенок волнистее, тем пушистее он будет. Также в 3 недели котенок начинает умываться сам, но нормально ухаживать за своей шубкой он сможет только с полутора месяцев.
Между 3 и 4 неделями котята встают на лапки. Если они находятся в коробке, то к месяцу обязательно начнут выпрыгивать из нее. Это очень опасный возраст, потому что на котенка легко сесть или наступить. В этом возрасте котенка нужно приучать к лотку. После еды его следует посадить в лоток и не выпускать, пока не сделает свои делишки.
Примерно в месяц же котята начинают проявлять интерес к еде взрослых кошек.
Что делать, если вы нашли котенка, который сам не ест? Новорожденного котенка нужно кормить каждые 2 часа, к тому же он сам не удерживает температуру. Ему нужна грелка, если температура воздуха в помещении ниже +25. Коровье молоко не подходит для котят. Лучше всего найти кошку-кормилицу, но, поскольку это вряд ли удастся сделать быстро, то нужно накормить котенка заменителем кошачьего молока, он продается в зоомагазинах. Если на дворе ночь, и всё закрыто, кроме супермаркетов, следует приготовить такой коктейльчик. На полстакана козьего молока пожирнее - 1 желток яйца перепелки и сахар на кончике ножа. Всё это хорошо взболтать и дать котенку из соски, шприца без иглы или пипетки - как вам удобнее. Если у котенка уже есть зубки, то коровье молоко не опасно для него.
Искать кормящую кошку лучше на форумах помощи бездомным животным - есть в каждом городе, или на форумах любителей кошек, где обычно есть соответствующий раздел. Также на этих форумах вам могут предложить помощь люди, у которых есть большой опыт выкармливания котят, но не бесплатно.