Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор noname Сегодня в 12:32

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Сегодня в 6:04

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 23:07

» Взорвали Храм
автор Бездомный Вчера в 21:24

» Сталин-это
автор Admin Вчера в 21:16

» Помогите собрать средства на лечение дочери!
автор lin4ik Вчера в 19:20

» АПОСТАСИЯ сегодня
автор MaximSh. Вчера в 18:38

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор MaximSh. Вчера в 17:30

» Кошки и прочие забавные животные
автор Монтгомери Вчера в 17:28

» Аборты
автор Монтгомери Вчера в 16:59

» О предмете богословия
автор noname Вчера в 11:10

» МУЧЕНИК или СТРАСТОТЕРПЕЦ?
автор мышкин Вчера в 9:50

» Крестовые походы это хорошо, они спасли Европу
автор Admin 05.12.16 22:21

» Стихи разных авторов
автор Admin 05.12.16 22:21

» вопрос священнику
автор Holder 05.12.16 20:46

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 05.12.16 20:39

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Количество Таинств в православной церкви

    Поделиться

    Опрос

    Сколько всего в Церкви Таинств?

    [ 6 ]
    55% [55%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 0 ]
    0% [0%] 
    [ 1 ]
    9% [9%] 
    [ 4 ]
    36% [36%] 

    Всего проголосовало: 11

    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 136
    Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православный

    Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Артем Ивочкин в 17.11.11 17:39

    Всем доброго времени суток. Хочу кое в чем разобраться, кто может - помогите пожалуйста. Заранее прошу простить за недообразованность, может, не там ответы искал.

    В принципе, проблема изложена в опросе. Мне всегда казалось, что в Церкви пустых обрядов существовать не может. По моему разумению, в каждом из них человеку, при его надлежащим устроении, по идее Богом подаются какие-то блага. Иначе тогда зачем эти обряды вообще?

    P.S. Классическое школьное богословие знаю, и его ответ по-поводу количества семь представляется мне надуманными.

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15169
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  noname в 17.11.11 18:01

    7 таинств.
    Митрополит Иларион (Алфеев):

    Под таинствами в православном богословии понимаются священнодействия, в которых происходит встреча Бога с человеком и наиболее полно, насколько возможно в земной жизни, осуществляется единение с Ним. В таинствах благодать Бога нисходит на нас и освящает все наше естество - и душу, и плоть - приобщая его к Божественному естеству, оживотворяя, обоготворяя и воссозидая в жизнь вечную. В таинствах мы получаем опыт неба и предвкушаем Царство Божье, к которому всецело приобщиться, то есть войти в него и жить в нем, можно лишь после смерти.

    Греческое слово mysterion (таинство, тайна) - от глагола myo, означающего "покрывать, скрывать". В это слово Святые Отцы вкладывали широкий смысл: "таинством" называли воплощение Христа, Его спасительное дело, Его рождение, смерть, Воскресение и другие события Его жизни, саму христианскую веру, учение, догматы, богослужение, молитву, церковные праздники, священные символы и т. д. Из числа священнодействий таинствами по преимуществу называли Крещение и Евхаристию. В "Церковной иерархии" Дионисия Ареопагита говорится о трех таинствах - Крещении, Миропомазании и Евхаристии, однако "таинствами" названы также пострижение в монашество и чин погребения.[1] Преподобный Феодор Студит (IX в.) говорит о шести таинствах: Просвещении (Крещении), Собрании (Евхаристии), Миропомазании, Священстве, монашеском пострижении и чине погребения.[2] Святитель Григорий Палама (XIV в.) подчеркивает центральный характер двух таинств - Крещения и Евхаристии,[3] а Николай Кавасила (XV в.) в своей книге "Жизнь во Христе" дает толкование трех таинств - Крещения, Миропомазания и Евхаристии.[4]

    В настоящее время в Православной Церкви принято считать таинствами Крещение, Евхаристию, Миропомазание, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение; все остальные священнодействия относят к числу обрядов. Следует, однако, иметь в виду, что учение о семи таинствах, содержащееся в учебниках по догматическому богословию,[5] заимствовано из латинской схоластики; оттуда же - различие между "таинствами" и "обрядами". Восточная святоотеческая мысль не интересовалась числом таинств и не ставила перед собой задачи подсчитывать их.[6] В XV веке святой Симеон Солунский говорит о семи таинствах, настаивая, однако, на сакраментальном характере монашеского пострижения.[7] Его современник митрополит Иоасаф Эфесский пишет: "Я считаю, что церковных таинств не семь, но больше" - и дает список из десяти таинств, включив в их число монашеское пострижение, чин погребения и чин освящения храма.[8]

    В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, "вещество" таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона - духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно "тайной" и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия. Но в таинстве преображается и воскресает вместе с душой и телесная оболочка человека: таинство - не только духовное, но и телесное приобщение к дарам Святого Духа. Человек входит в божественную тайну всем своим существом, он погружается в Бога и душой, и телом, потому что тело тоже предназначено к спасению и обожению. В этом смысл погружения в воду (в Крещении), помазания миром (в Миропомазании), вкушения хлеба и вина (в Евхаристии). В будущем веке "вещество" таинства уже не нужно, и человек причащается не Тела и Крови Христа под видом хлеба и вина, но самого Христа непосредственно. На пасхальном богослужениии мы молимся: "подавай нам истее (полнее, совершеннее) Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего". Тем самым мы исповедуем, что в небесном отечестве, in patria, мы чаем еще более полного, еще более тесного единения со Христом. Но пока мы in via, в странствии, на земле, мы нуждаемся в видимых знаках Божьего присутствия: поэтому мы приобщаемся к Божественному естеству через воду, насыщенную Богом, через хлеб и вино, напоенные Им.

    Совершителем любого таинства является Сам Бог. Перед началом Литургии диакон говорит священнику: "Время сотворити Господеви" (Пс. 118:126); по-русски "время Господу действовать", то есть настало время, пришел час, когда действовать будет сам Бог, а священник и диакон - лишь Его орудия. И в момент преложения Святых Даров священник не действует сам, а только молится, призывая Бога Отца: "и сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а еже в чаши сей честную Кровь Христа Твоего". В чине Крещения священник произносит "Крещается раб Божий...", подчеркивая, что не он сам, а Бог совершает таинство. По словам святителя Амвросия Медиоланского, "крещает не Дамасий, не Петр, не Амвросий и не Григорий. Мы исполняем свое дело как служители, но действенность таинств зависит от Тебя. Не в человеческих силах сообщать божественные блага - это Твой дар, Господи".[9

    Артем Ивочкин
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 136
    Дата регистрации : 2011-11-17
    Вероисповедание : православный

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Артем Ивочкин в 17.11.11 18:30

    Уважаю митр. Илариона Алфеева.
    Он пишет "в настоящее время Таинствами принято считать..." и так далее. А не в настоящее? А что такое "принято"? А кем принято? Богословами? А как на самом деле? Таинств переменное число?

    Вы в начале ответа написали цифру семь, и тут же привели солидную аргументацию Владыки, что может и не семь. Мне вот тоже кажется, что семь - это неправильно. Иначе получаются пустые обряды. В пустые обряды - не верю. Православный монах Иов в начале XII века, помнится, перечислял восемь таинств (этого примера у Владыки нет).

    Если попробовать посмотреть по-существу, опираясь на первый абзац вл. Илариона, что есть Таинство, то постриг, например - Таинство однозначно и несомненно.

    Так или не так?

    P.S. Киньте пож. линк на приведенный Вами источник - скачаю, почитаю...

    noname
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 15169
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 38
    Откуда : Оренбург
    Вероисповедание : православный

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  noname в 17.11.11 18:36

    Артем Ивочкин пишет:

    P.S. Киньте пож. линк на приведенный Вами источник - скачаю, почитаю...

    http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_46g-all.shtml

    miha61
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 6870
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Возраст : 55
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : ПРАВОСЛАВИЕ

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  miha61 в 17.11.11 18:55

    *М* Сергей, не забывайте пожалуйста про спойлер! Вы же давно на форуме и должны о нем знать


    _________________
    Русь святая, храни веру православную

    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 18532
    Дата регистрации : 2011-04-28
    Возраст : 56
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : православие

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Елена-христианка в 17.11.11 19:48

    Артем Ивочкин пишет:Всем доброго времени суток. Хочу кое в чем разобраться, кто может - помогите пожалуйста. Заранее прошу простить за недообразованность, может, не там ответы искал.

    В принципе, проблема изложена в опросе. Мне всегда казалось, что в Церкви пустых обрядов существовать не может. По моему разумению, в каждом из них человеку, при его надлежащим устроении, по идее Богом подаются какие-то блага. Иначе тогда зачем эти обряды вообще?

    P.S. Классическое школьное богословие знаю, и его ответ по-поводу количества семь представляется мне надуманными.
    В Православии 7 Таинств. Нельзя путать обряды и Таинства.
    Ваши вопросы , на мой взгляд, провокационны или от незнания. А чтобы иметь знания, нужно самую малость- заглянуть в церковную литературу. Wink

    Елена-христианка
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 18532
    Дата регистрации : 2011-04-28
    Возраст : 56
    Откуда : Москва
    Вероисповедание : православие

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Елена-христианка в 17.11.11 19:55

    Если попробовать посмотреть по-существу, опираясь на первый абзац вл.
    Илариона, что есть Таинство, то постриг, например - Таинство однозначно и
    несомненно.

    Так или не так
    Какой постриг? Shocked Есть Таинство Священства- это когда человека рукополагают в священники. А есть постриг в монашество- это не Таинство.

    alexkorzhakov
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 209
    Дата регистрации : 2011-10-05
    Возраст : 37
    Откуда : с. Ершичи Смоленской области
    Вероисповедание : Христианин

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  alexkorzhakov в 17.11.11 21:35

    Артем Ивочкин пишет:... А не в настоящее? А что такое "принято"? А кем принято? Богословами? А как на самом деле? Таинств переменное число?
    Например, таинство Брака сформировалось только к 9 веку, но и до этого христиане освящали брак в Церкви через особые молитвы за Литургией.
    Про постриг. Кто постригал первых монахов -- Антония, Пахомия? И позже -- Марию Египетскую? Никто -- они просто уходили в пустыню, молились, боролись со страстями. Таинство потому и таинство, что- это невидимое действие Благодати Божией, а Дух дышит, где хочет.
    Опять же, есть таинство и есть таинство. Нельзя ставить в один ряд Священство (рукоположение) и Крещение. Без Священства или Елеосвящения -- человек может получить спасение, равно как и без Брака и Покаяния, а вот Крещение необходимо для вхождения в Царство Божие каждому.
    Читайте серьезную православную Литературу -- у м. Илариона посмотрите библиографию. Лично я рекомендую прот. Николая Афанасьева, Александра Шмемана.

    пресвитер Димитрий
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 858
    Дата регистрации : 2011-04-03
    Возраст : 49
    Откуда : Херсонщина
    Вероисповедание : православный

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  пресвитер Димитрий в 18.11.11 1:52

    Елена-христианка пишет:
    В Православии 7 Таинств. Нельзя путать обряды и Таинства.
    Ваши вопросы , на мой взгляд, провокационны или от незнания. А чтобы иметь знания, нужно самую малость- заглянуть в церковную литературу. Wink
    Скорее, вопрос не по адресу (и потому не без провокации). Елена, под церковной литературой не обязательно понимать популярные брошюры и катехизис, есть также патрологическая литература, богословие литургики, сакраментология.

    иерей Сергий
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3156
    Дата регистрации : 2011-03-13
    Откуда : Санкт-Петербург
    Вероисповедание : православный

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  иерей Сергий в 18.11.11 19:28

    Тема разделена. О Шмемане, Мене, и других ээээ... богословах можно поговорить здесь: http://www.predanieneo.com/t2150p30-topic#77097

    Victorian
    Новичок
    Новичок

    Сообщения : 2
    Дата регистрации : 2012-09-03
    Вероисповедание : Православие

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Victorian в 08.09.12 9:33

    Почему не может быть восьмого таинства в Церкви, которое Бог таинственным образом преподносит за стенами храма в невидимом, но явном действии Благодати?

    Спонсируемый контент

    Re: Количество Таинств в православной церкви

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 13:32


      Текущее время 07.12.16 13:32