Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    О добре.

    Поделиться

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    О добре.

    Сообщение  teacher-organizer в 08.02.11 20:31

    Есть выражение: «Спешите делать добро». Делать добро призывает нас и Библия. Но почему надо именно спешить?
    Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
    Слова «Спешите делать добро» принадлежат старшему врачу московских тюремных больниц Фридриху Иосифу (Федору Петровичу) Гаазу (1780–1853). Взяты они из его книги «Appel aux femmes» («Призыв к женщинам»), написанной по-французски и вышедшей уже после его смерти. Сам доктор Гааз неутомимо следовал этому принципу до конца жизни. «Предавшись заботе об участи арестантов с неиссякающей любовью и неустанной энергией, Гааз оставил постепенно свою врачебную практику, роздал свои средства и, совершенно забывая себя, отдал все свое время и все свои силы на служение “несчастным”, сходясь во взгляде на них с воззрением простого русского человека» (А.Ф. Кони). Он организовал тюремную больницу и школы для детей арестованных. В течение последних 20 лет он проходил несколько верст по Владимирскому тракту с каждой группой арестантов, оказывая им помощь и утешая. Затем он переписывался с ними, посылал религиозно-нравственную литературу. «Гааз жил в полном одиночестве, весь преданный делу благотворения, не отступая ни пред трудом, ни пред насмешками и уничижением, ни перед холодностью окружающих и канцелярскими придирками сослуживцев» (А.Ф. Кони). Жизнь ради других он считал настоящим счастьем. В письме своему воспитаннику Н.А. Норшину он писал: «Я, кажется, уже неоднократно высказывал Вам свою мысль, что самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, – словом, любить их, причем чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться».
    Почему надо спешить делать добро?
    Во-первых, в стремлении быстро делать добро обнаруживается благое устроение души. Она имеет готовность и решимость в любое время проявить любовь к ближним. Псалмопевец говорит: «Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои» (Пс. 118: 60). Деятельно любить всех – основополагающая заповедь. Кто не медлит исполнять Божии заповеди, тот спешит делать добро. Так же и апостол Павел пишет: «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр. 6: 1). Спешить к совершенству – значит спешить к деятельному милосердию, ибо не стяжавший эту добродетель не может быть совершенным христианином.
    Во-вторых, человек должен спешить делать добро потому, что в этом мире зло часто бывает активней добра. Деятельная любовь и проявление милосердия требуют не только трудов, но порой и подвига. Зло же приманивает людей мнимыми благами и засасывает человека, как зловонное болото. Поэтому зло умножается в мире. «В прежние времена было обилие добра, обилие добродетели, хватало добрых примеров, и зло тонуло во множестве добра… А что происходит сейчас? Злых примеров изобилие, а то немногое добро, что еще осталось, – не ставится ни в грош. То есть сейчас происходит прямо противоположное: малое добро тонет во многом зле, и у власти находится зло» (Паисий Святогорец, старец. С любовью и болью о современном человеке. Слова. М., 2002. Т. 1. С. 29). Поэтому надо спешить делать добро. Есть замечательное изречение Публилия Сира: «Bis dat, qui cito dat» («Вдвойне дает тот, кто даст быстро»).
    И в-третьих. Жизнь быстротечна. Надо уметь использовать драгоценное время. Эту заповедь дал нам апостол Павел: «Поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5: 15–16). По толкованию блаженного Иеронима, «делая добро, искупаем время и делаем его собственным, вместо того чтобы продать его злу. Мы искупаем время, когда дни злые превращаем в добрые и делаем их из века сего днями века будущего». В русском языке есть страшное (в духовном смысле) выражение – «убить время».
    Откладывая какое-нибудь доброе дело, мы можем его не успеть сделать, ибо не знаем часа своей кончины: «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего» (Пс. 102: 15–16).
    На пути встает не только явное зло, но и равнодушие людей. Последние для оправдания себя стремятся обесценить добро или даже осмеять его. Равнодушие есть результат неверия, но и среди тех, кто считает себя верующим, немало равнодушных. В притче о милосердном самарянине такими оказались священник и левит. Оба прошли по дороге, не оказав помощь пострадавшему от разбойников.
    В наше время равнодушие стало массовым недугом. Примеров можно приводить много. Самый последний из них – расправа нижнетагильских правоохранительных органов с борцом против преступников-наркоторговцев Егором Бычковым и его помощниками. У многих это вызвало боль, сочувствие к Егору и возмущение грубым попранием справедливости. Но есть и немало равнодушных. Чтобы оправдать свое равнодушие, они придирчиво высказываются о деятельности мужественного человека, который, по словам его духовника отца Геннадия Ведерникова, сознательно пошел на крест. Ему было ясно, что силы зла попытаются уничтожить его.
    Нарастание равнодушия в наше время является признаком приближающейся кончины времен (см.: Мф. 24: 12). Именно поэтому надо неустанно делать добро. К этому призывает апостол Павел: «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6: 10).


    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23195
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: О добре.

    Сообщение  Admin в 08.02.11 20:33

    Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....

    teacher-organizer
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2162
    Дата регистрации : 2011-02-05
    Откуда : Россия
    Вероисповедание : Православие

    Re: О добре.

    Сообщение  teacher-organizer в 08.02.11 20:39

    Admin пишет:Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....

    У меня у самой вообще противоречивые мысли о добре. И какое оно это добро, я не знаю. Для меня главное помириться даже с самыми жестокими обидчиками. И знаю точно....что я не хочу, чтобы ни они, ни их дети когда либо познали и почувствовали что такое быть ненужным обществу человеком.

    ольга79
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1008
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Вероисповедание : Православие

    Re: О добре.

    Сообщение  ольга79 в 09.02.11 12:45

    Admin пишет:Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....
    Вспомнились, может быть, не совсем в тему, слова митрополита Антония Сурожского (они поразили меня, когда впервые их услышала) из проповеди "О Церкви" http://www.metropolit-anthony.orc.ru/be/be_2.htm :
    [... Я привык рассматривать жизнь как джунгли, всякий человек был для меня опасностью, врагом; чтобы выжить в джунглях ранней эмиграции, надо было окаменеть, стать твердым, непроницаемым. И вдруг я вижу, что в Евангелии от Матфея сказано: Бог повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми (см. Мф. 5: 45). Я подумал: если Бог любит и добрых, и злых, а я хочу быть с Богом, то должен тоже начать любить не только добрых, которые меня любят и ко мне хороши, но и злых, которых я так боюсь и до сих пор ненавидел. Я задумался над этим и решил: хорошо; что бы люди мне ни делали, я их буду любить ради того, чтобы остаться со Христом; пусть они меня хоть кипятком ошпаривают, я все равно не откажусь от этой любви... На следующий день, когда я вышел на улицу, я смотрел на толпу людей, которая устремлялась на вокзал (мы тогда жили за городом) и думал: Бог их всех сотворил, Он всех любит, и я всех буду любить... Это было мое первое впечатление. До конца выразить я это не могу; я могу лишь описать в таких бедных словах то, как это сказалось, но передать, чтó произошло в моей душе от того, что я вдруг оказался лицом к лицу со Христом, я никоим образом не могу...]
    И еще архим.Иоанн (Крестьянкин) "Слово о малом доброделании"
    http://www.pravmir.ru/legko-li-zhit-po-vere/ :
    [Не магически-чудесно входит человек к Богу, оставаясь чуждым на земле интересам Царствия Божия, не покупает он ценностей Царствия Божия какими-либо внешними поступками своими. Поступки нужны для доброго привития к человеку жизни высшей, психологии небесной, воли светлой, желания доброго, сердца справедливого и чистого, любви нелицемерной. Именно через малые, ежедневные поступки это все может привиться и укорениться в человеке.]




    ДмитрийИв
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 325
    Дата регистрации : 2011-02-02
    Откуда : Русь
    Вероисповедание : Православный

    Re: О добре.

    Сообщение  ДмитрийИв в 10.02.11 19:59

    Интересно а кто и как понимает добро, что оно такое, добро?, добро ли делаем в том или ином случае? и вообще, с чем его едят?

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: О добре.

    Сообщение  Сергей КСС в 12.02.11 0:45

    Admin пишет:Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....
    Начало такого рода добра в прощении. "Чем я святее"?

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: О добре.

    Сообщение  Сергей КСС в 12.02.11 0:49

    Ольчик пишет:
    Admin пишет:Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....

    У меня у самой вообще противоречивые мысли о добре. И какое оно это добро, я не знаю. Для меня главное помириться даже с самыми жестокими обидчиками. И знаю точно....что я не хочу, чтобы ни они, ни их дети когда либо познали и почувствовали что такое быть ненужным обществу человеком.
    Понятия добра доступно описаны в Евангелии. Что-же до конкретных ситуаций, садимся втроём: плоть, воля и дух. И решаем.

    Семёнов Алексей
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 3495
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : книжник

    Re: О добре.

    Сообщение  Семёнов Алексей в 12.02.11 0:54

    Admin пишет:Делать добро-очень важно для христианина..Только вот иногда бывает очень трудно его делать, особенно тем, с кем натянутые отношения....
    Laughing Laughing Laughing

    Переедание
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 138
    Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : Культ Кетцалькоатля

    Re: О добре.

    Сообщение  Переедание в 12.02.11 8:34

    ДмитрийИв пишет:Интересно а кто и как понимает добро, что оно такое, добро?, добро ли делаем в том или ином случае? и вообще, с чем его едят?

    добро это не есть явление, это всего лишь субъективная оценка каких то явлений. у двух людей могут быть различные оценки одного и того же явления, для одного это добро для другого зло. так что все очень "относительно", покрошить десяток человек в мелкий винегрет, тоже может быть добром...

    ДмитрийИв
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 325
    Дата регистрации : 2011-02-02
    Откуда : Русь
    Вероисповедание : Православный

    Re: О добре.

    Сообщение  ДмитрийИв в 12.02.11 14:56

    Переедание пишет:
    ДмитрийИв пишет:Интересно а кто и как понимает добро, что оно такое, добро?, добро ли делаем в том или ином случае? и вообще, с чем его едят?

    добро это не есть явление, это всего лишь субъективная оценка каких то явлений. у двух людей могут быть различные оценки одного и того же явления, для одного это добро для другого зло. так что все очень "относительно", покрошить десяток человек в мелкий винегрет, тоже может быть добром...

    Даа , сложный вопрос, иногда помогаешь , помогаешь а оглянёшся, не в добро всё, выходит человек с твоей помощью из болота и опять туда же, в ещё большую лужу, Господом посылаются испытания не просто так, и человек должен от звонка до звонка сам пройти всё, такие вот невесёлые мысли confused

    Переедание
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 138
    Дата регистрации : 2011-02-07
    Вероисповедание : Культ Кетцалькоатля

    Re: О добре.

    Сообщение  Переедание в 12.02.11 15:54

    ДмитрийИв пишет:

    Даа , сложный вопрос, иногда помогаешь , помогаешь а оглянёшся, не в добро всё, выходит человек с твоей помощью из болота и опять туда же, в ещё большую лужу,
    действия которое можно оценить как "доброе" не всегда бывает активным. пример "пассивного добра": некто захотел своему соседу измазать дверь экскрементами, а потом нечеловеческим усилием воли заставил себя отказаться от этой затеи, тем самым явив милость своему соседу.

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: О добре.

    Сообщение  Сергей КСС в 13.02.11 14:58

    Переедание пишет:
    ДмитрийИв пишет:Интересно а кто и как понимает добро, что оно такое, добро?, добро ли делаем в том или ином случае? и вообще, с чем его едят?

    добро это не есть явление, это всего лишь субъективная оценка каких то явлений. у двух людей могут быть различные оценки одного и того же явления, для одного это добро для другого зло. так что все очень "относительно", покрошить десяток человек в мелкий винегрет, тоже может быть добром...
    Для тех, кто ходит сам по себе, так и есть.

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: О добре.

    Сообщение  Сергей КСС в 13.02.11 15:03

    ДмитрийИв пишет:

    Даа , сложный вопрос, иногда помогаешь , помогаешь а оглянёшся, не в добро всё, выходит человек с твоей помощью из болота и опять туда же, в ещё большую лужу, Господом посылаются испытания не просто так, и человек должен от звонка до звонка сам пройти всё, такие вот невесёлые мысли confused
    Иак 1.2
    С великою радостью принимайте, братия мои,
    когда впадаете в различные искушения,
    3
    зная, что испытание вашей веры производит терпение;
    4
    терпение же должно иметь совершенное действие,
    чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

    Сергей КСС
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 1803
    Дата регистрации : 2011-02-06
    Откуда : Украина-Крым-Керчь
    Вероисповедание : Христианское

    Re: О добре.

    Сообщение  Сергей КСС в 13.02.11 15:08

    Переедание пишет:
    ДмитрийИв пишет:

    Даа , сложный вопрос, иногда помогаешь , помогаешь а оглянёшся, не в добро всё, выходит человек с твоей помощью из болота и опять туда же, в ещё большую лужу,
    действия которое можно оценить как "доброе" не всегда бывает активным. пример "пассивного добра": некто захотел своему соседу измазать дверь экскрементами, а потом нечеловеческим усилием воли заставил себя отказаться от этой затеи, тем самым явив милость своему соседу.
    И так бывает. Хорошо что справился. Молодец. I love you

    Фома
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 895
    Дата регистрации : 2012-07-28
    Вероисповедание : Православие

    Re: О добре.

    Сообщение  Фома в 18.01.13 21:31

    Добро - это плод покаяния. В ком есть покаяния, но нет плода, тот не войдёт в ЦН, но засохнет, как бесплодная смоковница

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23195
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: О добре.

    Сообщение  Admin в 19.01.13 1:05

    Фома пишет:Добро - это плод покаяния. В ком есть покаяния, но нет плода, тот не войдёт в ЦН, но засохнет, как бесплодная смоковница
    Добро есть проявление любви.


    _________________
    ...сочетать национализм со справедливостью; вести жизнь к социальности, но не к социализму и тоталитарности. (с) И.А. Ильин
    Справедливость есть искусство искать и находить для каждого свое. (с) И.А. Ильин.
    На том стою и не могу иначе! (с)

    Сражайся, и ты победишь и спасешь свою Родину; уклоняйся от борьбы, и ты умрешь униженным, стоя на коленях перед врагом.

    ...с Западом нельзя договариваться. Ни по какому вопросу. Он может лишь согласиться с вашим требованием, подкрепленным силой и неприемлемой для него угрозой. Все остальное перемалывается и пережевывается — когда быстро, когда не очень...

    ... Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути...

    Veronika
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 7796
    Дата регистрации : 2012-01-16
    Вероисповедание : Православие

    Re: О добре.

    Сообщение  Veronika в 19.01.13 1:57

    Admin пишет:Добро есть проявление любви.
    А Любовь есть проявление Святости. I love you

    Спонсируемый контент

    Re: О добре.

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 1:23


      Текущее время 05.12.16 1:23