Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Последние темы

» Почему "забыть и простить" не получится
автор Монтгомери Сегодня в 1:19

» Размышления нонейма о вечности, мистике, Боге, жизни...
автор Монтгомери Вчера в 20:32

» Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России?
автор Монтгомери Вчера в 20:25

» Отец Даниил Сысоев и уранополитизм
автор vlad4484 Вчера в 20:02

» О национальном чувстве
автор Admin Вчера в 19:49

» Чин всенародного покаяния
автор Виктор48 Вчера в 19:37

» Украина и Православие.
автор Монтгомери Вчера в 19:32

» Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией
автор Монтгомери Вчера в 19:24

» Красиво
автор Бездомный Вчера в 17:25

» РФ и Россия
автор Admin 08.12.16 21:30

» ЧТО ТАКОЕ Псевдомонархизм?
автор Admin 08.12.16 20:23

» Что это за такой "закон" о земельных участках?
автор Бездомный 08.12.16 20:18

» Сталин-это
автор noname 08.12.16 14:31

» Плоды демократии или нужен ли национализм?
автор Ingwar 08.12.16 13:41

» БЕСЕДКА (ОБО ВСЕМ)
автор Holder 08.12.16 8:25

» Экуменисты уже в Оптиной!
автор Монтгомери 07.12.16 22:39

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Люди дотла. Статья из "Известий"

    Поделиться

    Многодетка
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 554
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 45
    Откуда : Санкт-Петербург, пос. Сергиево
    Вероисповедание : Православная христианка

    Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Многодетка в 24.06.11 15:53

    Дмитрий Соколов-Митрич (газета "Известия")

    ЛЮДИ ДОТЛА
    (о "выгорании"современных людей)

    Есть такая классическая байка про циничный журналистский быт: «Что? Авария на МКАД? Сколько погибших? Всего двое? Нет, тогда писать не будем. Про аварии пишем от пяти трупов».

    Доля правды в этой байке есть. Действительно, когда мы, журналисты, получаем известие об очередной трагедии, мы не рвем на себе волосы, не роняем скупую слезу и даже не теряем аппетит. Какой бы ад ни случился на наших глазах, мы остаемся в своем психологическом «домике». Потому что если каждый раз репортер будет погружаться в этот ад на всю голову – он очень быстро сойдет с ума.

    Мы даже умеем шутить, когда надо плакать. Этот смех – непреодолимая эмоциональная разрядка. Сторонний человек, оказавшийся на планерке любого более-менее серьезного СМИ, наверное, подумает, что журналисты – это изверги, для которых нет ничего святого.

    Это обыкновенное эмоциональное выгорание. Неизбежный побочный эффект в некоторых сферах деятельности. Журналисты, спасатели, врачи скорой помощи, милиционеры, священники, онкологи, актеры, военные, психологи, политики – эти и немногие другие профессии всегда были в зоне риска. Человеческая психика не резиновая. У каждой нервной системы есть свой лимит на слезы. В какой-то момент они высыхают на всю оставшуюся жизнь.

    И вот я, весь такой выгоревший, прочитав на днях последние новости из Кузбасса, сбормотнул в своем блоге что-то на тему: а неплохо было бы вообще-то объявить национальный траур по погибшим в шахте «Распадская».

    Сбормотнул – и пошел спать. Спал хорошо, страшных снов не видел.

    Утром включаю компьютер, читаю комментарии:

    «Да что вы комедию тут играете?! Всем плевать. И делать вид, что вам не все равно, – это еще хуже, чем просто не замечать».

    «Им заплатили компенсации в миллион рублей! Помимо всех остальных выплат! Но вот траур не объявили, и теперь правительство плохое. Клоуны, ваще».

    «Национальный траур объявляется от сотни погибших. Региональный – от десяти. Разве не так?»

    «А чем погибшие шахтеры лучше погибших автомобилистов? Военных? Милиционеров? В России погибает ежедневно столько народу, что траур можно и не отменять. Загонять остальных в стойло показного сочувствия – свинство».

    «Мне, честно говоря, тоже нет никакого дела до погибших шахтеров».

    «Хорош истерить!»

    Таких комментариев – едва ли не больше половины. Некоторых авторов я знаю лично и привык их идентифицировать как адекватных людей. Это люди не тех профессий, которым такие вещи простительны.

    Стал ли я ругаться в ответ, топотать ногами по клавишам, обвинять в бесчеловечности и отмороженности? Нет, не стал. Потому что давно заметил одну тенденцию – столь же неприятную, сколь и неотвратимую: выгорают уже не только люди романтических профессий. Выгорают все. Со скоростью лесного пожара. Среди «выгоревших» может оказаться кто угодно: бухгалтер, секретарша, работник конвейера, вагоновожатый, пенсионер, домохозяйка и просто безработный. Все, у кого есть доступ в интернет и стремление знать о происходящем вокруг как можно больше из первых рук. Всемирная сеть стала мощнейшим выжигателем человеческих нервов. На монитор компьютера, как мошки на электрическую лампочку, летят миллионы человеческих душ, больно ударяются, обжигаются, падают, ломают крылья.

    Но сначала – немного матчасти. Термин «синдром эмоционального выгорания» (burnout) впервые ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер (Herbert J. Freudenberger). По его мнению, эта неприятность случается с теми, чья работа сопровождается напряженным эмоциональным контактом с людьми. Среди симптомов эмоционального выгорания ученые выделяют прогрессирующее безразличие, дегуманизацию в форме растущего негативизма, ощущение неудовлетворенности, деперсонализации и в конечном счете стремительное ухудшение качества жизни – даже на фоне финансового благополучия. В крайних своих проявлениях burnout может сопровождаться тяжелыми невротическими расстройствами и психосоматическими заболеваниями. Синдром эмоционального выгорания, как правило, поражает людей открытых, неравнодушных, склонных к сочувствию и идеализму. В результате передозировки негативными эмоциями у них срабатывает механизм психологической защиты в форме частичного либо полного исключения эмоций в ответ на психотравмирующее действие.

    Когда Фрейденбергер описывал свойства этого синдрома, не было еще такой разновидности «напряженного эмоционального контакта с людьми», как интернет. Не было блогов, ютуба и прочих возможностей получать окружающую действительность в ощущениях – такой, какая она есть на самом деле. Даже в демократических странах действовал естественный информационный фильтр. Температура информационной среды вокруг большинства людей была в той норме, при которой она может греть или охлаждать, но не сжигать и замораживать. Если обыватель не попадал на войну и не выбирал экстремальную профессию, он жил в мире терапевтических иллюзий, имел крепкие нервы и продуктивные убеждения.

    С появлением интернета и новых технологий гласности агрессивность информационной среды многократно усилилась. Давление на неподготовленные человеческие мозги возросло на порядок. За один вечер активный пользователь интернета сканирует такое количество впечатлений, от которого раньше он как минимум получил бы бессонницу. «Сосулька убивает человека (видео)» – клик – «Помогите! Сашенька умирает от рака!» – клик – «Коммунальный беспредел в Саратове» – клик – «ЫЫЫЫЫЫ!!! Гаишники танцуют под «Белую стрекозу любви» – клик – «Выходцы с Кавказа устроили праздничную стрельбу в центре Москвы (видео)» – клик – «Наиболее вероятный сценарий гибели России. Многабукв.» – клик – «АААААААААА!!! Ресин будет главным по борьбе с коррупцией в Москве» – клик – «Сашенька умерла. Прошу молитв» – клик – «Выкладываю фотки со вчерашней днюхи. Громко не смеяться!» – клик…

    И тут вдруг кто-то странный призывает немножко поскорбеть по шахтерам, которые воюют со своими метановыми датчиками. Чего это он? С какой стати? Чем погибшие шахтеры лучше погибших автомобилистов? Военных? Милиционеров? Сашеньки?! Человека, прибитого сосулькой? Нет, ну правда – чем?

    Информационным потоком человеческие мозги выжигаются, как утюгом. Рецепторы, которые генерируют эмоциональную реакцию, – стираются. На фоне лавины интернет-эмоций происходит инфляция отдельно взятого ужаса. Спросите у людей, которые занимаются благотворительностью, как у них дела. И они скажут: хреново. Очень много бывших жертвователей эмоционально выгорели, они не видят смысла в том, чтобы помогать, у них «дегуманизация в форме прогрессирующего негативизма».

    У меня тоже так было году на пятом журналистской карьеры. Но потом открылось второе дыхание. Я научился понимать, что «пишем от пяти трупов» – это не позиция, а вынужденная необходимость. Все трупы на газетную полосу не поместятся. Я понял, что «психотравма» – это не фигурально, а реально. И что «выгорание» – болезнь, которую надо время от времени лечить. Или хотя бы скрывать. Или хотя бы притворяться здоровым. Берегите себя.




    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  loretta в 24.06.11 17:23

    Что правда, то правда. Надежда только на будущие поколения, которые будут милосерднее своих отцов.

    Pretender
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 181
    Дата регистрации : 2011-05-11
    Вероисповедание : хорошее

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Pretender в 24.06.11 17:32

    loretta пишет:Что правда, то правда. Надежда только на будущие поколения, которые будут милосерднее своих отцов.
    Значит надежды нет...

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  loretta в 24.06.11 17:34

    Pretender пишет:
    loretta пишет:Что правда, то правда. Надежда только на будущие поколения, которые будут милосерднее своих отцов.
    Значит надежды нет...
    Не знаю, как у вас. Вы-то помоложе меня будете. У меня нет надежды. Это просто нужно пережить. Мне кажется, что люди после Великой Отечественной были более милосердны.

    Pretender
    Пользователь
    Пользователь

    Сообщения : 181
    Дата регистрации : 2011-05-11
    Вероисповедание : хорошее

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Pretender в 24.06.11 17:44

    loretta пишет:Вы-то помоложе меня будете.
    А откуда Вы знаете? Smile
    Мне кажется, что люди после Великой Отечественной были более милосердны.
    Слыхал я о таком. Возможно. Тогда стране нужна реальная беда, чтобы хоть что-то исправить.

    Многодетка
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 554
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 45
    Откуда : Санкт-Петербург, пос. Сергиево
    Вероисповедание : Православная христианка

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Многодетка в 24.06.11 17:44

    Про будущие поколения я пессимист... Если так дальше дела идти будут, надежды нет. Выгорают люди, а детские души быстрее всех...
    После Великой Отечественной войны люди были милосердней, они цену жизни знали. Думаю, чтобы спасти нас от выгорания, нам потребуется катаклизм по масштабам равный ВОВ.

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  loretta в 24.06.11 17:54

    Есть такой термин в психологии - эмоциональное выгорание. Именно это с нами и случилось за 20 последних лет. Слишком большой поток негативной информации, мало позитива, нищета и безнадега. Все это вылилось в то, что мы видим.

    Юлия Добрая
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 2148
    Дата регистрации : 2011-03-01

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Юлия Добрая в 24.06.11 23:32

    loretta пишет:Есть такой термин в психологии - эмоциональное выгорание. Именно это с нами и случилось за 20 последних лет. Слишком большой поток негативной информации, мало позитива, нищета и безнадега. Все это вылилось в то, что мы видим.

    Согласна. Беда.

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Георгий Вигант в 25.06.11 6:52

    loretta пишет: Мне кажется, что люди после Великой Отечественной были более милосердны.
    Нужна война... Sad

    ?????
    Гость

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  ????? в 25.06.11 8:32

    Нормальное явление. Никакой беды. Естественная защитная реакция организма.
    А в некоторые службы вообще идет отбор людей, не падающих в обморок при виде крови.
    Я много лет занимался отбором кандидатов на службу в моем отделе.
    Насмотрится какая-нибудь тургеневская барышня телевизора, и захочется ей ментовской романтики. Захочется ловить негодяев и устанавливать справедливость на всём белом свете.
    Ну, что ж...
    Берешь эту барышню под белы ручки и ведешь к ящику, где хранится две-три сотни фоток трупов всяких разных. И даешь барышне задание разложить фотки по порядку, по датам. Типа, проверка скоро, а у нас в архиве бардак...
    90% барышень в наш отдел больше никогда не приходили. Мы ж им честно говорили, что такое у нас каждый день.
    Так же исчезали и юноши бледные со взорами горящими. Но процент тех был поменьше. Около половины.
    Оставшихся ждали испытания посерьезнее. В морге откатать (снять отпечатки пальцев) хорошо подвонявшего жмурика (судебные медики специально подбирали таких для наших стажеров). А потом поучаствовать во вскрытии. А потом с судмедэкспертами спирту выпить там же в морге, рядом с трупами. И при этом еще и котлеткой закусывать.
    Один старый судмедэксперт еще и пошутить любил специфически. Когда стажер съедал котлетку, дед говорил, что она из какого-нибудь жмурика.
    В результате из сотни кандидатов в отделе оставались работать единицы.
    Зато они потом на местах происшествий работали, а не валялись в обмороках и не блевали за углом.

    Сейчас такого отбора, увы, уже нет.

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Георгий Вигант в 25.06.11 8:42

    Вася Рогов пишет:
    Сейчас такого отбора, увы, уже нет.
    К большому сожалению...

    Многодетка
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 554
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 45
    Откуда : Санкт-Петербург, пос. Сергиево
    Вероисповедание : Православная христианка

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Многодетка в 25.06.11 10:34

    Вася Рогов пишет:Нормальное явление. Никакой беды. Естественная защитная реакция организма.
    А в некоторые службы вообще идет отбор людей, не падающих в обморок при виде крови.
    Я много лет занимался отбором кандидатов на службу в моем отделе.
    Насмотрится какая-нибудь тургеневская барышня телевизора, и захочется ей ментовской романтики. Захочется ловить негодяев и устанавливать справедливость на всём белом свете.
    Ну, что ж...
    Берешь эту барышню под белы ручки и ведешь к ящику, где хранится две-три сотни фоток трупов всяких разных. И даешь барышне задание разложить фотки по порядку, по датам. Типа, проверка скоро, а у нас в архиве бардак...
    90% барышень в наш отдел больше никогда не приходили. Мы ж им честно говорили, что такое у нас каждый день.
    Так же исчезали и юноши бледные со взорами горящими. Но процент тех был поменьше. Около половины.
    Оставшихся ждали испытания посерьезнее. В морге откатать (снять отпечатки пальцев) хорошо подвонявшего жмурика (судебные медики специально подбирали таких для наших стажеров). А потом поучаствовать во вскрытии. А потом с судмедэкспертами спирту выпить там же в морге, рядом с трупами. И при этом еще и котлеткой закусывать.
    Один старый судмедэксперт еще и пошутить любил специфически. Когда стажер съедал котлетку, дед говорил, что она из какого-нибудь жмурика.
    В результате из сотни кандидатов в отделе оставались работать единицы.
    Зато они потом на местах происшествий работали, а не валялись в обмороках и не блевали за углом.

    Сейчас такого отбора, увы, уже нет.

    Это правильно...
    Но мне уже плохо. Вы очень красочно описали воспитательный процесс. Особенно про котлетку из жмурика...

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Георгий Вигант в 25.06.11 13:04

    Многодетка пишет:
    Это правильно...
    Но мне уже плохо. Вы очень красочно описали воспитательный процесс. Особенно про котлетку из жмурика...
    Не ходите работать в Убойный отдел Главка )))

    loretta
    Бакалавр форума
    Бакалавр форума

    Сообщения : 4696
    Дата регистрации : 2011-03-04
    Вероисповедание : католик

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  loretta в 25.06.11 13:12

    Господа, вы звери, господа... (с) Sad

    Многодетка
    Активный пользователь
    Активный пользователь

    Сообщения : 554
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 45
    Откуда : Санкт-Петербург, пос. Сергиево
    Вероисповедание : Православная христианка

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Многодетка в 25.06.11 13:15

    Георгий Вигант пишет:
    Многодетка пишет:
    Это правильно...
    Но мне уже плохо. Вы очень красочно описали воспитательный процесс. Особенно про котлетку из жмурика...
    Не ходите работать в Убойный отдел Главка )))
    Да, Георгий, эта работа точно не для меня.

    В Убойном отделе работники имеют право на некоторое выгорание, определенную долю профессионального цинизма. Это защитная реакция такая.
    Но в статье говорится, что и люди самых обычных профессий, здоровые, с хорошим достатком, семейные - подвержены "выгоранию". Теряют способность к состраданию и сочувствию. Автор считает, что это происходит под воздействием СМИ и главным образом интернета. Это безусловно так... Но вот на другом форуме, где я тоже открыла эту тему, прозвучало интересное мнение. Это происходит с людьми, потому что у них впереди пустота. От бессмысленности жизни.

    Георгий Вигант
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 3214
    Дата регистрации : 2011-02-01
    Возраст : 52
    Откуда : Санкт - Петербург
    Вероисповедание : Православие

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Георгий Вигант в 25.06.11 16:39

    Многодетка пишет:Но вот на другом форуме, где я тоже открыла эту тему, прозвучало интересное мнение. Это происходит с людьми, потому что у них впереди пустота. От бессмысленности жизни.
    Да. Я читал на другом форуме эту тему. Поэтому и задал там вопрос о воде )))

    Спонсируемый контент

    Re: Люди дотла. Статья из "Известий"

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 8:00


      Текущее время 10.12.16 8:00