Апология

Здравствуйте, вы зашли на форум "Апология".

Если вы еще не зарегистрировались, то вы можете сделать это прямо сейчас. Регистрация очень простая и не займет у вас много времени.

Надеемся, что вам у нас понравится.

Мир Вам!

православный общественно-политический форум

Православный календарь

Свт. Феофан Затворник

Значки


Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ
Рейтинг@Mail.ru



200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время

Стиль форума

Доп Кнопки

JPG-Net Видео Музыка фоторедактор Фотохостинг

Ссылки на Библию

WM

БОКОВАЯ ПАНЕЛЬ

    Допотопный мир

    Поделиться

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23195
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Допотопный мир

    Сообщение  Admin в 19.06.11 22:46

    Допотопный мир



    «Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков»
    (2-е Петра 3:6-7)

    В своих проповедях Иисус Христос говорил: «Но как было во дни Ноя так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и в пришествие Сына Человеческого». (Матфея 24:37-39).

    На протяжении 120 лет Ной проповедовал о надвигающемся потопе, призывая людей покаяться и обратиться к Богу. Но вместо этого он встречал либо насмешки, либо полное равнодушие, либо минутный интерес. Люди были заняты другими, более «важными» для них делами. Засуетившись, они совершенно забыли о духовных ценностях и все более и более отходили от Бога, превратившись, наконец, в грубых чувственных животных, руководимых собственными страстями и похотями. Страшный разврат, убийства, насилие и грабежи, совершаемые часто внутри одной семьи, сочетались с неудержимой тягой к развлечениям, в которых люди пытались заполнить образовавшийся в них духовный вакуум. Грехи Содома и Гоморры выглядели невинными по сравнению с моралью допотопного мира. И, несмотря на это, в течение 120 лет провозглашалась весть о надвигающемся суде, которую несли Енох, Мафусаил, Ной. Но люди предпочитали не слышать призыв Божественной милости и вновь предавались содомским грехам.

    Археологические иллюстрации Эдемского сада

    Пожалуй, ни один период истории человечества не окутан такой таинственностью, как допотопный. Относительно него люди строят всевозможные предположения, начиная от Атлантиды и ее гибели, и заканчивая ядерной катастрофой, якобы, положившей ему конец. Конечно, мы только в вечности узнаем подробно о допотопных городах и цивилизациях, но даже сегодня по небольшим археологическим находкам мы можем иметь некоторое представление о нем, а также увидим, насколько точно Библия донесла до нас сведения об этой древнейшей эпохе.

    Если посмотреть ассирийские и вавилонские рассказы о сотворении, то невольно бросается в глаза их поразительное сходство с библейским повествованием: «вначале — первобытная бездна», «водный хаос», «боги сотворили верхнюю и нижнюю твердь», «основали небо и землю, на четвертый день установили звезды», «повелели траве и зелени расти», «сотворили полевых зверей, животных и всех живых существ», «на шестой день сотворили человека из праха земли — они стали живыми существами: муж и жена и жили вместе в саду», седьмой день назван «святым днем, в который запрещено работать».

    В преданиях и легендах почти всех народов сохранились сказания о том, что первоначально люди не делали зла и не болели (древнеперсидские и индусские), они жили среди мирных и безобидных зверей (древнекитайские), они имели общение с богами (древнегреческие), не имели ни в чем недостатка (тевтонские, китайские, греческие), и, наконец, они жили в саду, где росло дерево бессмертия до тех пор, пока туда не пришел злой дух в виде змея (древнеперсидские).

    Сохранились также и другие известия об Эдемском саде, который, по мнению археологов, располагался в Эриду, в 15 километрах от Ура. К этому месту относится одна из вавилонских надписей, гласящая: «Около Эриду был сад, в котором было таинственное священное дерево, дерево жизни, посаженное богами, корни которого были весьма глубоки, а ветви его простирались до неба, охраняемое сторожевыми духами, чтобы никто из людей не мог войти в сад». Совпадают также и предания, где повествуется о падении человека, весьма сходные с данными Библии.

    Интересными в данном аспекте являются древние печати, относящиеся к 4 тысячелетию до Р. Хр. Первая из них, названная печать «искушения», представляет собой изображение мужчины и женщины, срывающей плод. Причем около нее стоит змей, что-то ей нашептывающий на ухо. Вторая печать, названная печатью «Адама и Евы», и найденная в 1932 году Е. Спейсером, представляет собой сцену с нагими мужчиной и женщиной, в согнутых, расстроенных позах, за которыми следует змей. Как видим, эти древние печати могут прекрасно иллюстрировать 3 главу книги Бытие.

    На протяжении многих лет было распространено мнение, что первоначально у всех древних народов имело место многобожие и что якобы только через много веков, вследствие развития производственных сил, появилось единобожие. Однако при более детальном изучении этого вопроса было выяснено, чему в немалой степени способствовали работы таких крупнейших ученых, как Уильям Флиндерс Петри (его называют одним из основателей библейской археологии), Стефан Лангдона, Саус Шмидт, что первоначально существовала вера в Единого Бога, и лишь потом, вследствие отхода людей от Бога, начали формироваться анимизм, фетишизм, тотемизм, зоолатризм, фитолатризм, культ предков и др.

    В книге Бытие 4:22 сказано: «Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачем всех орудий из меди и железа…» Долгое время считалось, что железо вошло в употребление не ранее 1000-1200 гг. до Р. Хр. Однако, начиная с экспедиции 1933 года Г. Франкфорта, который на месте древнего Асмара обнаружил железный лист, сделанный около 2700 г. до Р. Хр. эта дата подтвердила еще одно место в Библии, вызывавшее в свое время недоверие ряда ученых. При чтении первых глав книги Бытие, в частности 4 главы, у многих людей появляется улыбка, когда они читают место, где говорится о необычайном долголетии допотопных людей, живших по 8—9 вв. Но у ученых сегодня это место не вызывает улыбку, напротив, оно показывает правдивость Библии, ибо доказано, что если бы удалось восстановить первоначальную экологию земли и начальный генетический аппарат человека, то жизнь современных людей нисколько бы не уступала жизни допотопных.

    Так же из древних вавилонских источников известно, что в старые века люди жили огромное количество лет. До нас дошли списки допотопных царей, начертанные на каменной призме Вельда, обнаруженной в 1922 году в ходе экспедиции Вельд-Брунделя, и относящейся к 2200 году до Р. Хр. Имена допотопных царей нам мало что говорят, но интересен тот факт, что количество их всегда десять (Алюлим, Алалиар, Еменлуанна, Кугунна, Енменгаланна, Думузи, Сибзианна, Емендуранна, Уббурратум, Утнапиштим) по надписи на призме Вельда, или другой список по вавилонскому жрецу-историку Беросу — Аларос, Алапарос, Амелон, Амменон, Мегаларос, Даонос, Еудорахус, Аменпсинос, Отиартес, Ксисутрос.

    В Библии же упомянуто тоже 10 поколений: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусаил, Ламех и Ной. Берос также сообщает, что седьмой царь был взят на небо живым согласно воле богов. По Библии же Енох, седьмой от Адама, был восхищен Богом на небо живым. Как в древних записях, так и в Библии сказано, что при десятом царе наступил потоп. Великий потоп разрушил прежний мир, но даже по тем свидетельствам, что мы имеем сегодня, можно сделать вывод о верности и точности событий, записанных в первых главах Священного Писания.

    Опарин А.А.
    Древние города и Библейская археология

    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5958
    Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Валерий (Миклош) в 20.06.11 1:19


    «Пожалуй, ни один период истории человечества не окутан такой таинственностью, как допотопный. Относительно него люди строят всевозможные предположения, начиная от Атлантиды и ее гибели, и заканчивая ядерной катастрофой, якобы, положившей ему конец. Конечно, мы только в вечности узнаем подробно о допотопных городах и цивилизациях, но даже сегодня по небольшим археологическим находкам мы можем иметь некоторое представление о нем, а также увидим, насколько точно Библия донесла до нас сведения об этой древнейшей эпохе.»

    Весьма странная творение. Именуется оно "Древние города и Библейская археология (монография)", а автором является некий Алексей Опарин. Стилистика в духе первой половины 19 века, когда под археологией понимались лишь собирание отдельных экзотических предметов, купленных в антикварных лавках. Говорится лишь о «небольших археологических находках». Однако тут же вспоминают о ядерной катастрофе. Значит «монография» современная. Да будет известно автору, сейчас уровень археологических исследований очень высок. Об Атлантиде спорят только дилетанты на уровне бульварных статей. А также о ядерной катастрофе, которая якобы положила ей конец. Весьма странно в монографии смешивать археологию Египта, Среднего Востока и сказки про Атлантиду и Лемурию. Вообще, Алексею Опарину следовало определиться с датировкой Потопа, потому что, говоря о 22 веке до нашей эры, он придерживается не православной традиции, а католической. По православной версии Потоп был в 32 веке до нашей эры. А если так, то имена 10 царей «от сотворения» в 2200 году это сильный удар по православию.

    «Если посмотреть ассирийские и вавилонские рассказы о сотворении, то невольно бросается в глаза их поразительное сходство с библейским повествованием: «вначале — первобытная бездна», «водный хаос», «боги сотворили верхнюю и нижнюю твердь», «основали небо и землю, на четвертый день установили звезды», «повелели траве и зелени расти», «сотворили полевых зверей, животных и всех живых существ», «на шестой день сотворили человека из праха земли — они стали живыми существами: муж и жена и жили вместе в саду», седьмой день назван «святым днем, в который запрещено работать».

    Это точно подмечено. Ассирийские и вавилонские рассказы о творении имеют «поразительное сходство» с библейским повествованием. Что и говорит ученым - откуда и что заимствовали. А поскольку Сказание о Гильгамеше значительно древнее библейских повествований, то становится ясно, где исходный материал, и кто заимствовал.

    «На протяжении многих лет было распространено мнение, что первоначально у всех древних народов имело место многобожие и что якобы только через много веков, вследствие развития производственных сил, появилось единобожие. Однако при более детальном изучении этого вопроса было выяснено, чему в немалой степени способствовали работы таких крупнейших ученых, как Уильям Флиндерс Петри (его называют одним из основателей библейской археологии), Стефан Лангдона, Саус Шмидт, что первоначально существовала вера в Единого Бога, и лишь потом, вследствие отхода людей от Бога, начали формироваться анимизм, фетишизм, тотемизм, зоолатризм, фитолатризм, культ предков и др».

    Теория о первоначальном существовании Единого Бога не выдерживает никакой критики. В настоящее время это теория анахронизм. Данные всех наук, имеющих отношение к этому вопросу, показывают, что эволюция вела именно от многобожия к единобожию. Впрочем, не всем верованиям было суждено дойти до высших рубежей. Набравшие силу христианство и ислам их просто раздавили и интегрировали еще на уровне примитивного многобожия.

    «При чтении первых глав книги Бытие, в частности 4 главы, у многих людей появляется улыбка, когда они читают место, где говорится о необычайном долголетии допотопных людей, живших по 8—9 вв. Но у ученых сегодня это место не вызывает улыбку, напротив, оно показывает правдивость Библии, ибо доказано, что если бы удалось восстановить первоначальную экологию земли и начальный генетический аппарат человека, то жизнь современных людей нисколько бы не уступала жизни допотопных».

    Данные археологии и палеонтологии показывают, что древние люди при всем великолепии экологии жили намного меньше современных и болели они ничуть не меньше, а намного больше. («Палеопатологи отметили наличие у первобытного человека сердечнососудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки обнаружены у мумий коренных жителей Северной Америки, захороненных на территории штата Кентукки в США. Древние люди умирали от опухолей, туберкулеза и даже страдали кариесом. Однако на скелетах чаще всего встречаются травматические дефекты, связанные с повреждением черепа. Травмы могли быть получены во время охоты или в результате трепанации (операция вскрытия костной полости), которая производилась в ритуальных целях. …По ископаемым останкам ученые смогли довольно точно установить продолжительность жизни в каменном веке: в большинстве случаев она не превышала 30 лет. До более зрелого возраста люди доживали в исключительных случаях. В борьбе с природой первые Homo sapiens погибали, не успевая состариться. Крайне низкая продолжительность жизни сохранялась на том же уровне вплоть до Возрождения "(Елена Грицак. «Популярная история медицины»)

    «… До нас дошли списки допотопных царей, начертанные на каменной призме Вельда, обнаруженной в 1922 году в ходе экспедиции Вельд-Брунделя, и относящейся к 2200 году до Р. Хр»

    С «призмой Вельда» и экспедицией «Вельд-Брунделя» Опарин совершенно запутался. Он даже списать фамилию руководителя экспедиции не смог без ошибок. Вы думаете, экспедицию возглавляли два человека? И ими были некие Вельд и Брундель? Нет. Это был один человек. И звали его Герберт Вельд Бландел (Herbert Weld Blundell, джентльмен, путешественник, искатель приключений, а заодно и археолог). Через дефис сейчас принято писать название «призмы» - «Weld-Blundell Prism», но экспедиция имела название «Weld Blundell Expedition». В общем, совершенно запутался. Согласитесь, для «монографии» назвать Бландела Брунделем, сделать из одного человека двух - это досадная ошибка. После этого «монографию» можно смело называть «дешевой газетной уткой». Чем она, по сути, и является.

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23195
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Admin в 20.06.11 17:09

    История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад.

    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5958
    Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Валерий (Миклош) в 20.06.11 18:39

    Admin пишет:История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад.

    Как любят говорить на просто предании - доказательства в студию. Ссылку хоть на олдну НАУЧНУЮ работу, которая бы это подтверждала.

    Admin
    Корифей форума
    Корифей форума

    Сообщения : 23195
    Дата регистрации : 2011-01-31
    Откуда : русский мир
    Вероисповедание : православие - есть истинная вера

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Admin в 20.06.11 18:43

    Валерий (Миклош) пишет:
    Admin пишет:История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад.

    Как любят говорить на просто предании - доказательства в студию. Ссылку хоть на олдну НАУЧНУЮ работу, которая бы это подтверждала.

    Николаева Н. А., Сафронов В. А. Истоки славянской и евразийской мифологии. М., 1999. С.85

    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5958
    Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Валерий (Миклош) в 20.06.11 19:30

    Admin пишет:
    Валерий (Миклош) пишет:
    Admin пишет:История о всемирном потопе распространена у многих народов, обитающих за десятки тысяч километров друг от друга. Реконструкции абсолютного возраста потопа дают примерно схожий массив данных от 8 до 10 тыс. лет назад.

    Как любят говорить на просто предании - доказательства в студию. Ссылку хоть на олдну НАУЧНУЮ работу, которая бы это подтверждала.

    Николаева Н. А., Сафронов В. А. Истоки славянской и евразийской мифологии. М., 1999. С.85

    По сравнению с Николаевой и Сафроновым вы намного точнее определили время потопа - 8-10 тысячелетие. Они же написали - 8.122 году до нашей эры. Одно это сильно заставляет задуматься, а какими же такими чудодейственными методами датировки они пользовались? Не в 8.123 и не в 8.121 году, а именно в 8.122-м! Во-первых, такая точность нереальна по простой причине - такие глобальные изменения не происходят со дня на день. Никто же не скажет, что глобальное потепление случилось в 2006 году. Говорят: "мы считаем, что оно... вообще существует ...где-то в 20 веке".

    Уровень океана поднялся на 25 метров? И это всемирный потоп? Иерусалим находится на высоте 750 метров. Для того, чтобы Ной взялся за топор потребовалось бы 30!!! таких потопов.

    Валерий (Миклош)
    Почетный форумчанин
    Почетный форумчанин

    Сообщения : 5958
    Дата регистрации : 2011-02-09
    Вероисповедание : атеист

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Валерий (Миклош) в 20.06.11 21:00

    Admin пишет:
    Николаева Н. А., Сафронов В. А. Истоки славянской и евразийской мифологии. М., 1999. С.85

    Посмотрел на фото авторов - вспомнил - я с ними общался в конце 80-х. Они очень часто заходили на археологические раскопки, которые проводились в Москве. Хорошие люди. Но все же...

    Поднятие уровня мирового океана в 25 метров не говорит ни о чем. За прошедшие миллионы лет уровень океана регулярно поднимался и опускался в пределах 150 метров. Это норма. Связывать один из таких подъемов, причем не самый значительный, с волей Бога, это по-детски.

    Спонсируемый контент

    Re: Допотопный мир

    Сообщение  Спонсируемый контент Сегодня в 1:20


      Текущее время 05.12.16 1:20